Photos de Démonstration de cuisson Raku

QU'EST-CE QUE LE RAKU ?
Le Raku est une méthode de cuisson découverte au Japon au XVIe siècle et qui était attribuée aux poteries destinées à la cérémonie du thé. Sous l'influence de la philosophie Zen, les potiers japonais qui fabriquaient manuellement les bols à thé, recherchaient la beauté dans la simplicité.

De nos jours, cette technique occidentalisée, certes un peu brutale, reste à mon avis expérimentale car elle laisse "parler" les éléments terre, feu, eau, métal et air qui influencent le résultat des cuissons. On ne peut pas prévoir avec exactitude les effets du choc thermique que subissent les objets lorsqu'on les sort incandescents du four à environ 1000°, pour les recouvrir de matières inflammables, comme des copeaux de bois, et procéder à l'enfumage des pièces en réduisant l'oxygène dans des récipients métalliques à couvercle.

RAKU : difficilement traduisible, mais le sens principal est "plaisir, joie, confort"